2009年 05月 27日
珈琲を彩るもの イブリック |
カフェ・ヴォルール・ドゥ・フルールのカウンターには必ずあるもののひとつ、銅製のイブリックです。
イブリックは、元々はターキッシュコーヒーに使われる器具ですが、熱伝導率が高いのでブレンド珈琲の温めに使用しています。
トルコ発祥の珈琲豆を粉にしてお砂糖と水を入れて煮出し、上澄みだけを飲む、というスタイルの為か、三角錐の形をしています。
銅の鍋類はお手入れが必要ですが、キチンと手入れさえすれば長い間綺麗に使えますし、
珈琲やミルクを温めると何故だか、美味しさが増すような気がします。
イブリックは、元々はターキッシュコーヒーに使われる器具ですが、熱伝導率が高いのでブレンド珈琲の温めに使用しています。
トルコ発祥の珈琲豆を粉にしてお砂糖と水を入れて煮出し、上澄みだけを飲む、というスタイルの為か、三角錐の形をしています。
銅の鍋類はお手入れが必要ですが、キチンと手入れさえすれば長い間綺麗に使えますし、
珈琲やミルクを温めると何故だか、美味しさが増すような気がします。
by hanadoroboh
| 2009-05-27 21:55
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